굴의 효능
굴의 제철은 9월에서~12월로 주로 겨울철 진미로 많이 찾습니다. 굴은 우유가 지니고 있는 영양소와 비슷하여 바다의 우유라고 불리고 영양소도 풍부합니다. 그럼 굴의 효능에 대해 알아보겠습니다.
굴의 효능에는 빈혈 개선이 있습니다. 굴은 빈혈 예방과 개선에 매우 좋은 음식입니다. 빈혈은 철분이 부족해 생기는 질환으로 굴에는 빈혈에 좋은 철분과 구리가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
굴의 효능으로는 해독작용이 있습니다. 굴에 함유되어 있는 아연 성분은 체내에 축적되어 있는 납과 노폐물 등을 배출시켜 주는 작용을 합니다. 굴에는 아연이 매우 풍부하게 함유가 되어 있는데요, 계란의 30배 정도의 아연이 함유되어 있기 때문에 체내의 묵은 독소를 배출시켜주는 역할을 톡톡히 해내는 음식이라고 할 수 있습니다.
굴의 효능에는 피로 해소가 있습니다. 굴에는 앞서 말한 철분과 아연, 인, 칼슘 등이 매우 풍부한 음식입니다. 이런 성분들로 인해 굴은 피로 해소에 매우 좋은 음식으로 손꼽히기도 합니다.
피부미용에 좋은 굴의 효능에는 굴에는 비타민A와 멜라닌 색소를 분해시켜주는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 비타민B1, B2, B6, E 등이 함유되어 피부 노화방지와 미백효과, 피부, 수분 공급 등 피부미용에 많은 도움을 주는 음식입니다.


굴의 효능에는 고혈압 예방, 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줍니다. 타우린은 콜레스테롤의 수치와 혈압을 저하시켜주는 작용을 하는데요, 따라서 콜레스테롤 수치와 혈압 저하로 콜레스테롤 수치 개선과 고혈압 예방에 매우 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
굴의 효능에는 중금속 해독작용도 있습니다. 굴에 함유되어 있는 아연은 우리 몸에 축적되어있는 납을 배출시켜줍니다.
굴의 효능에는 성기능 강화 도 있습니다. 굴에 풍부하게 함유되어있는 아연 성분이 성호르몬을 활성화하고 인슐린의 분비를 촉진시키는 효능이 있습니다.
타우린이 풍부한 굴의 효능에는 타우린 성분이 100g당 약 1,000~1,200mg 함유되어 있습니다. 타우린은 뇌 기능을 활성화하여 인지기능을 향상해주는데 도움을 줍니다.
굴의 효능에는 숙취해소에도 도움이 됩니다. 굴에는 타우린 외에도 글리코겐이라는 성분이 풍부하게 들어 있어서 간 기능을 향상해주어 음주 후 숙취를 해소하는 데에 좋다고 합니다.


굴의 효능에는 나트륨 배출을 해주는 효능이 있습니다. 굴에는 칼륨 성분이 많이 들어있어, 짜고 매운 음식을 좋아하고 길들여져 있는 우리나라 사람들에게는 나트륨 배출에 많은 도움이 된다고 합니다.
굴의 효능에는 다이어트에 도움이 됩니다. 굴의 칼로리는 100g당 97kcal 정도로 열량이 적으며, 지방 함유량이 낮아 다이어트하시는 분들에게 아주 좋을 것 같습니다.
굴의 효능에는 치매예방에 도움이 됩니다. 굴에는 DHA 및 비타민B, 아미노산 성분이 풍부하게 들어 있어서 두뇌 활동을 활발하게 하는데 도움을 줍니다.
굴의 효능에는 눈 건강에 도움이 됩니다. 굴에 많이 들어있는 타우린이라는 성분은 눈의 망막에 존재하는 아미노산의 일종이라고 합니다. 망막에는 다수의 광 수용체가 외부에서 비자극을 감지하여 자극을 뇌중추로 전달한다고 합니다. 이 광 수용체에 타우린이 있으며, 망막을 보호하는 작용도 있다고 알려져 있습니다. 또한, 눈의 신진대사를 촉진하고 각막의 돕는 작용이 있어 굴을 섭취하게 되면 눈의 피로를 줄여주는데 효과적입니다.


굴의 효능에는 불면증에 도움이 됩니다. 보혈 작용이 있는 굴은 알맹이뿐만 아니라 껍데기도 훌륭한 약재로 쓰이는데요, 신경 안정에 효과가 좋고, 초조함이나 불면증, 불안증에도 효과를 보입니다. 굴의 껍데기에는 흡수율이 높은 탄산칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘에는 심신안정에 도움이 되는 진정작용이 있습니다.
굴의 효능에는 암과 성인병 개 선데 도움이 됩니다. 굴은 췌장의 인슐린 분비를 도우며, 암세포의 성장을 억제시키는 작용을 합니다. 굴에는 셀레늄이라는 성분이 함유되어있는데, 셀레늄은 항산화 작용을 하며 노화와 세포 변성을 막으며 암세포의 성장 및 번식을 억제하는데 도움이 됩니다. 동맥경화나 고지혈증을 개선하고 심장병에도 효과가 있어 성인병에도 도움을 줍니다.
굴에 효능에는 골다공증 예방에 효과가 있습니다. 굴에는 칼슘 성분이 존재해 뼈에 좋습니다. 뼈가 자라나는 성장기의 아이들이나 뼈가 다친 환자들에게 효과적입니다. 바다의 우유인 굴은 칼슘 함량이 많아 뼈의 밀도를 높이므로 골다공증에 취약한 폐경기 여성에게 특히 도움이 됩니다.
굴의 효능에는 굴에 풍부한 아연은 면역세포를 강화하며 세균의 침입을 막고 상처를 회복하는데 도움을 준다고 합니다. 아연은 DNA 합성에 이용돼 태아의 발달에 필수적이고 어린아이의 성장에 도움에 됩니다. 산후조리에서도 좋은 영양소로 임산부의 회복에 도움이 됩니다.
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