김치의 효능
한국의 대표적인 발효식품인 김치 소금에 절인 채소에 젓갈과 알맞은 양념을 혼합해서 저온에서 발효시켜 만드는 김치는 겨울 동안 부족하기 쉬운 영양소를 공급해주는 결정적인 역할을 하는 식품입니다. 김장철을 맞이하여 김치의 효능에 대해 알아보겠습니다. 김치는 카로틴, 식이섬유, 페놀성 화합물과 같은 여러 가지 생리활성 물질이 많이 함유되어 있는 식품으로 효능도 다양한데요,


김치의 효능 첫번째로는 신경통이나 피로 해소에 효과적입니다. 김치에는 비타민A, B, C 모두 풍부하게 들어있어 우리 신체 신진대사에 다방면에 효능이 좋아 신경통이나 피로 해소에 아주 좋은 식품입니다.


김치의 효능 두 번째는 당뇨병이나 성인병 예방에 도움이 됩니다. 김치의 재료는 대부분 채소로 이루어져 있어 비타민, 무기질 함량이 다른 음식보다 훨씬 높은 장점이 있습니다. 그래서 당뇨병과 같은 성인병을 예방하는 데에 도움을 줍니다.


김치의 효능 세 번째로는 노화억제, 변비 예방에도 도움을 줍니다. 김치의 성분 중에는 베타카로틴, 클로로필 등의 항산화 작용을 하는 성분들이 있어서 꾸준히 섭취를 하시면 노화억제에도 효과가 있습니다.


김치의 효능 네 번째는 아토피 피부염 완화에 효과가 있습니다. 한 논문에 의하면 김치에서 분리한 3500개 유산균 중 133번째 균인"락토바실러스 플란타룸 CJLP133"유산균이 아토피 피부염 완화에 효과가 있다는 사실을 증명했다고 합니다.
김치의 효능 다섯 번째는 김치가 항암식품으로 기대를 모으는 것은 배추 무, 갓, 마늘, 고추 등 암 예방 채소가 김치의 재료이기 때문인데요, 김치를 숙성했을 때 항암효과가 더 커진다는 연구결과가 있었다고 하네요, 마늘, 생강, 고춧가루, 쪽파, 등 양념이 들어간 김치를 적당히 익힌 뒤 위암 세포에 가했더니 발효시키지 않은 김치보다 암세포 성장 억제 효과가 4~10% 높게 나타났다고 합니다.
김치의 효능 여섯 번째로는 다이어트에 효과가 있습니다. 일본에서는 김치가 다이어트에 효과가 있다고 할 정도로 다이어트 식품으로 김치를 애용하고 있는데요, 김치에는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 다이어트에 효과가 있습니다. 또한 유산균, 무기질 등의 섭취를 통해 배변활동도 원활하게 하고 몸의 순환을 잘 되게 하는 것이 살이 잘 빠지게 하는 방법 중 하나이기 때문에 그런 부분에 있어서 다이어트 식품으로서 김치가 아주 어울리는 식품 중 하나라고 할 수 있습니다.
김치의 효능 일곱 번째로는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있는 김치는 배추와 무로 만들기 때문에 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 우리 몸의 장 건강에 중요한 역할을 하는데요, 식이섬유를 많이 섭취하면 변비와 대장암 예방에 도움이 되는데요, 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 수분의 6대 영양소에 이어 제7의 영양소라고 불릴 정도로 건강에 좋은 필요한 영양소라고 할 수 있습니다.
김치의 효능 여덟 번째는 김치는 익어가면서 항균 작용의 기능을 하게 되는데 이는 숙성 중 발생하는 젖산균 때문입니다. 젖산균은 김치에 새콤한 맛을 담당하면서 김치 속 식중독균과 다른 유해균들의 번식을 억제할 뿐만 아니라 체내에서도 장 속의 다른 유해균과 병원균을 억제한다고 합니다.


김치의 효능 아홉 번째로는 소화촉진이 있습니다. 채소류의 즙과 소금 등의 복합 작용으로 장을 깨끗하게 해 줍니다. 위장 내의 단백질 분해효소인 펩신 분비를 촉진시키며 소화, 흡수를 돕고 장내 미생물 분포를 정상화시킵니다.
김치의 효능 열 번째 효능은 니코틴 제거가 있습니다. 김치를 담글 때 듬뿍 넣는 고춧가루에는 캅사이신 성분이 풍부한데요,이 캡사이신 성분이 폐 표면에 붙은 니코틴을 제거해줍니다.
이렇게 다양한 효능을 가지고 있는 김치도 부작용이 존재하는데요, 김치는 대부분 염분이 많은 음식입니다. 적당히 섭취하시면 실보다 득이 월등하지만 맛있다고 과다 섭취하시면 김치의 나트륨으로 인해 고혈압을 유발할 수 있습니다. 적당히 섭취하시면 내 몸도 건강해지고 다이어트에도 효과를 볼 수 있습니다.
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