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무 효능 및 무 고르는 법

by 잔잔바리* 2022. 8. 19.
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무 효능 및 무 고르는 법 

무는 배추, 고추와 함께 3대 채소라고 불리며 생으로 먹고 국이나 김치로 다양하게 요리를 해서 먹습니다.

무로 요리한 음식들이 많고 그래서 무를 매일 섭취를 하고 계실 텐데요.

자주 먹는 무에 대해 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

1. 항암 및 항산화 작용

톡 쏘는 매운맛이 있는 무는 매운맛을 내는 성분은 유황 화합물로써 이 성분들이 항암, 항균, 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이런 성분들이 무의 조직이 파괴가 될 때에 생기기 때문에 강판에 갈아서 먹는 것이 좋다고 합니다. 특히 함유되어있는 오 게시 타제 성분이 발암 물질을 해독을 하고 위벽을 보호하고 궤양 치료에 도움을 주는 것이 증명이 돼 미국 암 예방 협회에서도 무와 같은 근채류를 매일 먹으라고 권장을 하고 있습니다.

무에는 여러 가지 소화 효소들이 많이 들어있습니다. 그냥 먹거나 무를 갈아서 무즙을 먹으면 과식이나 체했을 때 드시면 좋습니다. 실제 무를 먹고 나면 트림이 나오면서 탄수화물 분해 효소인 아밀라아제와 지방과 단백질을 분해하는 효소들이 많이 들어 있어서 위궤양이나 소화불량 및 복통 증상의 치료에 활용이 된다고 합니다.

2. 노화 방지 및 피부미용

무는 포도당, 설탕, 과당 및 섬유소와 비타민 C와 무기염류 및 아미노산을 함유하고 있습니다. 특히 비타민C는 배보다 8~10배 정도 많다고 하며 피부에서 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아 주근깨를 없애 주는 미백 효과가 있습니다. 또한 항산화 작용이 있어 노화를 방지를 해주는 효과가 있다고 합니다. 무의 껍질에는 무 속보다 비타민 C가 배가 더 들어 있기 때문에 껍질을 벗겨 내지 말고 깨끗이 씻어서 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

3. 변비 예방

무에는 리그닌이라는 식물성 섬유가 함유되어 있다고 합니다. 이 성분이 장의 운동을 촉진하여 변비를 개선을 합니다. 그리고 노폐물을 장내에서 청소를 해준다고 합니다. 리그닌은 자른 면이 클수록 증가합니다. 때문에 잘게 썰어 무말랭이를 만들어 먹으면 더 좋다고 합니다.

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4. 감기 예방

감기에 걸려 기침과 가래가 심하신 분들은 무를 삶아 낸 물에 꿀을 넣어 꾸준히 드시면 됩니다. 무의 매운맛과 향을 내는 성분인 메틸메르캅탄과 겨자유가 항균, 가래 거담 작용을 하기 때문에 감기 예방에도 좋은 효과가 있는 무 효능이라고 합니다.

5. 해독작용 및 숙취해소

무 효능에는 흡연으로 인한 문제와 숙취를 해소시키는 효능이 있습니다. 무에는 니코틴을 중화하는 해독 작용이 있어서 담배를 피우시는 분들이 자주 섭취하면 좋습니다. 또한 숙취를 일으키는 아세트알데히드 성분을 체외로 배출시켜주는 아밀라아제 성분이 많아 숙취에 좋은 효과를 나타낸다고 합니다.

6. 식중독 예방

무에 들어있는 성분이 식중독을 예방합니다. 생선회를 무채 위에 올려놓는 것도 식중독을 예방하기 위해서라고 하네요. 특히 기름기가 많은 음식이거나 배탈이 나기 쉬운 음식에는 무가 함께하면 좋다고 합니다.

 

맛있는 무 고르는 법.

1. 몸통이 고르면서 표면이 희고 깨끗하며 단단한 것이 좋은 무입니다.

2. 되도록이면 무청이 달려있는 것이 신선하고 좋은 무랍니다.

3. 너무 톡 쏘지 않고 연하고 단맛을 가진 무가 좋은 무라고 합니다.

4. 또한 물이 많고 껍질이 얇은 것이 좋은 무라고 합니다.

5. 요리에 사용할 무, 즉 찌개를 끓일 때나 국을 끓일 때, 혹은 무채 나물을 만들어 먹을 때에는 단단한 조선 무를 쓰는 것이 좋습니다.

6. 그냥 먹거나 단무지용으로 쓸 것이 왜 무가 좋다고 합니다.

또한 조선무가 왜 무에 비해서 수분이 적고 영양가가 높은 편이라고 합니다. 지금까지 무 효능 및 무 고르는 법에 대하여 알아보았습니다. 

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