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위경련 증상 및 원인과 증상에 좋은 음식

by 잔잔바리* 2022. 8. 29.
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위경련  증상 및 원인과 증상에 좋은 음식

 

 

위경련은 스트레스로 나타날 수 있습니다. 발작성으로 인한 복통이라고 합니다. 위경련으로 복통을 가슴앓이라고도 합니다. 스트레스성 위경련은 조기에 치료를 하는 것이 재발을 막을 수 있습니다. 위경련 원인과 증상 및 어떤 좋은 음식이 있는지 알아보겠습니다.

위경련 증상 및 원인

스트레스는 만병의 근원입니다. 위장뿐만 아니라 위험한 것이 스트레스입니다. 스트레스를 받게 되면 자율신경이 위를 압박을 하게 되고 기능을 떨어뜨리게 됩니다. 그러면서 위산이 적게 분비가 됩니다. 위장의 불편함을 느끼고 반복이 됩니다. 위경련은 발작성에 파상적으로 심하게 엄습해 오는 복통입니다. 위, 장, 방광 등과 같은 공동성의 장기나 담도 수뇨관 등과 같은 관상의 장기의 벽이 연축 자극을 받은 근육이 수축하고 다음에 이완하는 과정을 함으로써 일어납니다.

이와 같은 통증을 일으키는 병으로는 담석증, 신장결석증, 요로결석증 등이 있습니다.

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위경련에 좋은 음식

매실, 대추, 살구씨: 매실, 대추, 껍질을 벗긴 살구씨를 1:2:7의 비율로 섞어 보드랍게 찧어 남성은 따뜻한 물로, 여성은 식초를 약간 넣어 먹습니다.

생당쑥: 생당쑥 잎 약 200g 정도에 물 200~300ml를 붓고 100ml 정도 되게 달여 한 번에 먹습니다. 두서너 번 먹으면 대체로 아픈 것이 멎습니다.

돌배나무 잎: 마른 돌배나무 잎 100g에 물 500ml를 넣고 300ml 정도 되게 달여서 하루 두 번에 나누어 밥 먹은 후에 먹으면 좋습니다. 돌배나무 잎의 성미는 시며 달고 떫으면서 차고 독이 없습니다. 설사를 하면서 구토가 멎지 않을 때 배가 꼬이는 것 같이 아플 때 쓰며 소화되지 않은 음식을 토할 때도 좋습니다.

철쭉꽃, 꿀: 철쭉꽃을 햇볕에 말렸다가 태워서 2:1의 비례로 꿀을 재어둡니다. 이것을 한 번에 반 숟가락으로 하루에 세 번 먹습니다. 철쭉꽃의 성미는 맵고 따스하며 독성이 심하므로 많이 먹으면 안 됩니다.

목화씨, 메밀, 찰수수: 속이 갑자기 치밀어 올라와서 허리를 펴지 못할 때 쓰입니다.

목화 씨, 메밀, 찰수수 각각 20g에 물 300ml를 넣고 달여서 빈속에 단번에 먹으면 토하게 되고 배 아픈 것이 점차 멎습니다. 목화씨의 성미는 맵고 따스합니다. 몸이 쇠약해졌을 때, 허리가 시큰거릴 때, 눈이 어지러울 때 씁니다.

고삼: 습관성으로 1년에 두세 번 정도씩 가슴앓이를 할 때 이 약을 오랫동안 먹으면 발작을 하지 않습니다.

고삼 뿌리를 말렸다가 보드랍게 가루 내어 끓인 꿀을 반죽할 정도로 섞어서 콩알 크기로 알약을 만들어 한번에 10알씩 하루에 세 번, 밥 먹기 전에 먹습니다.

은행나무 잎: 은행나무 잎을 뜯어서 그늘에 말려 두었다가 씁니다. 은행나무 잎을 잘게 썬 것 20g에 물 500ml를 넣고 세지 않은 불에 한 시간 정도 달여서 찌꺼기는 버리고 하루 세 번에 나누어 먹습니다. 달여 먹을 때는 한 번에 한 줌 정도씩 달여서 하루에 세 번씩 밥 먹기 전에 먹습니다.

위경련 응급처치 및 예방

응급약이 없을 경우에는 물을 따뜻하게 데워 설탕을 넣어 녹인 설탕을 마시면 좋습니다.

신체 자세는 다리를 펴고 있을 경우에는 복부에 부담이 가니 누운 채로 무릎을 굽혀 주거나 무릎 아래에 베개나 쿠션을 받쳐 다리를 자연스럽게 굽쳐주도록 하는 게 좋다고 합니다. 복부에 부담이 가는 자세는 피해 주시는 것이 좋습니다.

복부에 온찜질해주는 것도 하나의 방법입니다. 예방법은 규칙적인 식사와 운동을 하시면 됩니다.

과다한 업무나 수면 부족이 원인이 될 수 있으므로 항상 무리를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

지금까지 위경련 증상 및 원인 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다. ​

 

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