시금치의 효능
우리 식탁에 흔히 올라오는 시금치의 효능을 알아보겠습니다.
시금치는 우리 몸을 건강하게 지켜주는 대표적인 알칼리성 식품으로 슈퍼푸드의 일종입니다.
시금치는 칼로리는 100g 당 33kcal라고 하며 베타카로틴 , 비타민A, C, B1, B2, 칼슘, 무기질, 미네랄, 철분, 엽산, 루테인, 식이섬유, 등 많은 영양소들이 함유되어있습니다.
시금치는 3대 영양소가 다량 함유되어있는 재료 이기도 합니다.


시금치의 효능
1. 치매 예방
시금치는 3대 영양소 뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 영양이 풍부한 식품입니다.
시금치에 함유된 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소시켜주며 비타민C와 항산화 물질들은 치매 예방에 도움이 됩니다.


2. 기억력, 집중력 향상
시금치에는 엽산과 같은 미네랄과 비타민A, B1, B2, B6, C 등 항산화 성분이 함유되어 있어 인지 기능과 세포 손상을 예방합니다.
칼륨은 뇌로 흘러 들어가는 혈류량을 증가시켜 기억력과 집중력에 좋습니다.
3. 항암 효과
시금치에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데 베타카로틴은 활성 산소가 세포를 손상시키는 것을 막고 항암효과의 대표적인 항산화 물질 중 하나입니다.
베타카로틴은 보통 녹황색 채소에 많이 함유되어 있는데 녹황색 채소를 꾸준히 섭취하면 꾸준히 섭취하면 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
시금치에 함유된 엽산과 다양한 플라보노이드 성분 또한 항암효과가 있습니다.
4. 심장 건강
시금치에는 풍부한 영양소와 비타민K를 비롯해 비타민C 칼륨과 루테인, 베타카로틴 등 다양한 항산화제가 들어 있는 식품인데 이러한 항산화제들은 근육과 심장을 강화하는데 도움이 주며 시금치엔 식이 섬유질이 풍부해 소화 기능에도 도움을 줍니다.


5. 면역력 강화, 피로회복
면역력 강화와 피로 해소에 좋습니다. 시금치에는 사포닌, 비타민C, 베타카로틴이 풍부해 면역력 강화 및 피로 해소, 항암, 신진대사를 원활하게 하는 등의 효과가 있다고 잘 알려져 있습니다. 또한 위와 장을 편안하게 해 줄 뿐 아니라, 오장육부의 기능과 면역력을 올려주어 체온을 상승시켜줍니다.
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