토란 효능
사목 천남성과에 속하는 여러해살이 알뿌리 채소입니다. 한국, 말레이시아, 인도 등의 아시아가 원산지이며 동남아시아에서 기원하여 태평양의 여러 섬으로 퍼져나간 것으로 추정됩니다.


큰 구형의 땅속 덩이줄기에 전분이 많아 주요 농작물로 재배하고 있습니다. 토란잎과 덩이줄기는 얼얼한 옥살산칼슘을 함유하여 날것으로 먹으면 독성이 있어 반드시 끓여 독성을 제거한 뒤 먹어야 합니다. 남쪽 지방에서 많이 심으며 지방에 따라 추석에 토란국을 끓여 먹기도 합니다. 토란은 조림, 탕, 찜, 등 감자와 유사한 용도로 사용되며 고온성 식물로 중부 이북지방에서는 재배가 어렵습니다. 토란은 옥살산을 함유하고 있습니다.


독성이 있어 맵고 아린 맛이 나기 때문에 생으로 먹지 않습니다. 토란은 수산 석회가 함유되어 있어 결석의 원인이 될 수 있으므로 권장량 섭취에 유의합니다. 이런 토란 효능에 대해 알아보겠습니다.
토란 효능 1. 변비 개선
토란에 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하여 장 내 유해 물질을 배출하여 장 기능 개선에 도움이 되며 변비 개선에도 효과적입니다. 토란의 뮤신 성분이 위장 점막을 보호하며 장 건강 증진에도 도움이 됩니다.
토란 효능 2. 위 건강
토란의 껍질을 벗기면 끈적거리는 액체가 나오는데요, 단백질과 당의 복합체인 뮤신 성분으로 단백질의 흡수와 분해를 촉진시키며 위벽을 튼튼하게 하는 효과가 있어서 위를 건강하게 만들고 소화불량 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
토란 효능 3. 소염작용
토란 효능으로는 소염작용이 있습니다. 토란은 칼슘, 칼륨, 인, 엽산이 풍부합니다. 토란은 안구질환과 위장질환을 예방하며 신경성 마비나 생리통, 근육통, 타박상 등을 완화하는데 도움이 됩니다.
토란 효능 4. 다이어트
토란 효능에는 다이어트에 도움이 됩니다. 토란은 낮은 칼로리를 가지고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주는 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다. 미네랄과 비타민 성분 역시 풍부하여 다이어트 식단에 효과적입니다.


토란 효능 5. 피로 해소
토란 효능으로는 피로 해소에 도움을 줍니다. 토란은 칼로리를 가지고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주는 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다. 미네랄과 비타민 성분 역시 풍부하여 다이어트 식단에 효과적입니다.
토란 효능 6. 항암작용
토란의 피토스테롤 성분이 풍부하여 피가 뭉치는 것을 방지하며 암세포의 발생을 억제하고 암세포의 전이를 막아 항암작용에 효능이 있습니다.
토란 효능 7. 면역력 강화
토란 효능으로는 면역력 강화에 도움이 됩니다. 토란에 함유되어 있는 갈락탄 성분과 비타민A 비타민C 등이 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
토란 효능 8. 혈관 건강
토란 효능으로는 혈관 건강에 도움이 됩니다. 토란은 피토스테롤 성분이 풍부합니다. 체내 활성산소를 제거하며 항산화 효과가 뛰어납니다. 혈액이 엉키는 혈전을 억제하여 혈관을 건강하게 만들어주는데 도움을 줍니다. 풍부한 칼륨이 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.


토란 효능 9. 피부미용
토란은 비타민B1, B2 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 체내 신진대사를 도와 피부미용에 도움을 줍니다.
토란 효능 10. 불면증 예방
토란 효능에는 불면증 개선에 도움을 줍니다. 토란은 생체 리듬을 주관하는 멜라토닌이 풍부합니다. 멜라토닌은 불면증이나 우울증을 예방하고 개선합니다.
토란 효능 11. 염증 완화
토란 효능으로는 염증 완화에 도움을 줍니다. 토란의 아린 맛을 내는 수산 칼륨은 염증을 가라앉히는 작용을 하여 타박상, 염좌, 골절, 등을 완화하는데 좋습니다.


이런 토란은 아린 독성을 지니고 있어서 반드시 끓는 물에 데치거나 삶아서 드시고 과다 섭취 시 결석의 원인이 될 수 있습니다. 특히 소화기관이 약하거나 소화가 잘 안 되는 분들은 설사 증상이 있을 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.



토란 고르는 법 토란을 고를 때는 표면에 흙이 묻어 있고 껍질에 물기가 촉촉하게 있는 것을 고르시면 됩니다. 토란의 겉모양은 원형에 가까우면서 머리 부분에 푸른색이 없고 쉰내가 나지 않으며 갈색으로 변하지 않은 것이 좋습니다. 껍질이 말라있거나 갈라져 있는 것 길고 가느다란 것은 피하시는 것이 좋습니다. 토란을 잘랐을 때 흰색을 띠고 끈적끈적한 느낌이 강하면서 윤기가 도는 것이 좋은 토란입니다.
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