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병아리콩 효능

by 잔잔바리* 2022. 3. 23.
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병아리콩 효능

 

병아리콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속하는 한해살이풀로 이집트 콩이라고 불립니다. 밤과 비슷한 맛으로 고소하고 단맛이 특징인 병아리콩은 생식으로 먹기도 하며 수프나 카레로 먹기도 합니다. 병아리콩은 렌틸콩과 더불어 슈퍼푸드로 각광받으며 우리나라에서도 많은 사랑을 받고 있는데요, 이런 병아리콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.

병아리콩 효능1.장 건강

병아리콩 효능으로는 병아리콩에 다량 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하고 장내 기능 개선을 통한 장의 전반적인 건강 향상에 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 장운동이 활발해지면서 변비를 개선하고 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

병아리콩 효능2.뼈 건강

병아리콩 효능에는 병아리콩에는 100g 기준으로 칼슘이 약 105mg이 함유되어 있다고 하는데 이 양이 우유와 비슷한 함량이라고 합니다. 이렇게 풍부한 칼슘 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시키는데 큰 도움을 주어 성장기 어린이의 골격 발달 및 골다공증을 예방하는데도 많은 도움을 줍니다.

 

 

병아리콩 효능3.동맥 혈류 개선

병아리콩 효능으로는 혈관을 확장시켜 동맥 혈류를 개선하는데 도움을 준다고 것입니다. 병아리콩은 L-아르지닌이라는 아미노산을 함유하고 있는데요, 이는 체내에서 합성이 가능한 비필수 아미노산으로 산화질소를 생성하는 역할을 합니다.

 

병아리콩 효능4.빈혈 개선

병아리콩 효능으로는 빈혈 개선에 도움이 됩니다. 병아리콩은 철분을 다량 함유하고 있어 빈혈을 개선시켜주고 피로를 개선해주는데 큰 도움을 줍니다. 철분을 혈액을 만드는데 필수인 미네랄인데요, 병아리콩에는 이러한 미네랄이 많이 있다고 합니다.

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병아리콩 효능5.부종 완화

병아리콩 효능으로는 칼륨이 풍부하게 함유되어 뇌 기능을 활성화하고 에너지 대사를 돕는 역할을 한다는 것입니다. 또한, 칼륨이 체내에 쌓인 노폐물을 바깥으로 내보냄으로써 혈압을 정상적으로 유지시키기 때문에 부종을 완화해주데 도움을 줍니다.

 

병아리콩 효능6.변비 개선

병아리콩 효능으로는 변비 개선에 도움을 줍니다. 병아리콩에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 대장의 활동을 활발하게 해 주는데요, 이로 인해 변비가 개선되면서 신진대사의 균형을 유지시키는데 도움을 줍니다.

 

병아리콩 효능7.다이어트

병아리콩 효능으로는 다이어트에 도움이 됩니다. 병아리콩은 칼로리가 매우 낮으며 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 큰 도움을 주는데요, 그로 인해 체중조절에 도움이 됩니다.

 

병아리콩 효능 8. 고혈압 예방

병아리콩 효능으로는 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 병아리콩에는 칼륨이 많이 함유되어있는데요, 칼륨은 혈관을 확장하는 역할을 해 고혈압을 방지하는데 도움을 줍니다. 저염 식단과 함께 병아리콩을 섭취하신다면 혈압 건강에 도움이 됩니다.

 

병아리콩 효능 9. 심장 건강

병아리콩 효능으로는 심장 건강에 도움을 줍니다. 병아리 콩은 심혈관 건강에 악영향을 미치는 콜레스테롤이 없는 식품입니다. 병 아이 콩은 용해성 섬유소와 불용성 섬유소의 보고입니다. 섬유소는 혈액 속 저밀도 콜레스테롤 트라이글리세라이드와 같은 나쁜 지방의 수치를 줄여주는 역할을 합니다. 병아리콩의 마그네슘, 칼륨, 엽산이 심장 마비와 뇌졸중의 위험으로부터 심장을 보호해줍니다.

 

병아리콩 효능 10. 성기능 향상

병아리콩 효능으로는 성기능 향상에 도움을 줍니다. 병아리 콩에는 아르기닌과 아연을 함유하고 있습니다. 이러한 영양소들은 혈관 조절을 통해 발기부전 증상을 확장시키는 데 도움을 주고, 정자의 수와 정자의 활동을 증가시키는 효과가 있습니다.

 

병아리콩 효능 11. 피부 미용

병아리콩 효능으로는 피부 미용에 도움이 되는데요, 병 이리 콩에는 항산화 성분으로 알려진 비타민E와 피부 수분과 탄력을 향상하는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민E는 활성산소를 제거하고 피부 노화를 방지하고 비타민C는 피지를 제거하고 피부를 맑게 하는데 효과가 있습니다.

 

이러한 병아리콩 부작용으로는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데 식이섬유가 몸속에 과다하게 들어갈 경우 복부팽만 및 복통을 유발할 수 있습니다. 그리고 병아리콩의 잎과 꼬투리에 들어있는 옥살산이라는 성분은 알레르기를 유발하니 떼고 드셔야 알레르기를 방지할수 있습니다. 병아리 콩에는 퓨린이라는 성분이 함유되어있는데, 퓨린은 요산이라는 노폐물을 몸 속에 축적시키는 단점이 있습니다. 요산이 몸에 축적되면 통풍, 신장 결석, 담석 등 다양한 증상을 유발하기 때문에 평소 신장이 좋지 않거나 통풍 등을 앓고 있으시다면 가급적 병아리콩은 드시지 않는 것이 좋습니다.

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